健康中心


玩轉動,拋出好心情」

張貼者:2020年10月21日 下午8:56Nurse Chen   [ 已更新 2020年10月21日 下午8:59 ]

親子運動套餐說明及影片連結

病毒型腸胃炎

張貼者:2020年10月13日 下午6:10Nurse Chen   [ 已更新 2020年10月13日 下午6:12 ]

致病原
有多種病毒可引起腸胃炎,包括諾羅病毒(Norovirus)、輪狀病毒(Rotavirus)、腺病毒(Adenovirus)40或41型、沙波病毒(Sapovirus)及星狀病毒(Astrovirus)。

傳染窩

  1. 諾羅病毒,人是唯一的帶病毒者。
  2. 輪狀病毒除了可以感染人之外,也會感染牛和靈長類動物,但型別不同,動物身上之輪狀病毒並不會傳染人。

傳染方式

病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,如:食用受病毒汙染的食物或水、與病人密切接觸(例如:與病人分享食物、水、器皿;接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面)或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫,皆可能受到感染。

臨床症狀

病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。大部分得到病毒性腸胃炎的人通常可以完全恢復,不會有長期後遺症,不過對於因嘔吐或腹瀉流失體液及電解質而又無法補充的人,如:嬰幼兒、年長者、免疫功能不良者及需要長期照護者,其體液的流失可能導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,甚至死亡,需要特別注意。

預防方法

  1. 注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後(包括為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後),皆應以肥皂或洗手乳正確洗手。
  2. 蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝類水產品應澈底煮熟再食用;與他人共食應使用公筷母匙。
  3. 為預防疾病傳播,受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面。
  4. 新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。
  5. 出入公共場所及清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。

傳染期

諾羅病毒一般在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性。
輪狀病毒一般在急性發作期8天之內,還具有感染力。

潛伏期

諾羅病毒一般為24至48小時。
輪狀病毒一般為24至72小時。

人潮擁擠及密閉空間務必戴口罩

張貼者:2020年8月6日 下午9:41Nurse Chen


持續防疫~室內請配戴口罩,維持安全社交距離,勤洗手

張貼者:2020年8月4日 上午1:34Nurse Chen   [ 已更新 2020年8月4日 上午1:34 ]


預防熱傷害

張貼者:2020年7月2日 下午8:40Nurse Chen

近期氣溫持續偏高,預防高溫造成熱傷害宣導

無標題的文章

張貼者:2020年6月19日 下午9:56Nurse Chen


依據衛生福利部疾病管制署發佈新聞稿,國內今年截至目前累計6例確診漢他病毒出血熱病例。為預防於校園擴散蔓延,防鼠措施刻不容緩,請貴校妥善宣導相關衛教事項,以維師生健康。
二、漢他病毒出血熱為人畜共通傳染病,人類吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚之塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,即有感染風險,其潛伏期為數天至兩個月,主要感染症狀為發燒、頭痛、倦怠、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象及輕微腎病變等,經治療後病況可改善。
三、請學校落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」三不措施,加強校園環境清潔與衛生,廚餘或動物飼料應妥為處理,清除老鼠可能躲藏的死角,如倉庫、儲藏室、垃圾桶等相關防鼠滅鼠措施,以阻斷生活周遭老鼠可能入侵之途徑。
四、清理鼠類排泄物時,應配戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再行清理。
五、相關資訊可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


https://www.youtube.com/watch?v=7nqdNpldgI4&feature=emb_rel_end

防疫新生活運動影片宣導

張貼者:2020年6月8日 下午10:05Nurse Chen

預防腸病毒

張貼者:2020年5月17日 下午6:37Nurse Chen   [ 已更新 2020年5月17日 下午6:38 ]


認識及預防發熱伴血小板減少綜合症

張貼者:2020年5月17日 下午6:29Nurse Chen

發熱伴血小板減少綜合症(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome, SFTS),是一種新興急性傳染病,於2011年首次由中國大陸報導,自2009年開始於當地流行的不明原因發燒性疾病,之後經實驗室檢驗證實是由屬於白纖病毒科(Phenuivirudae)的新病毒「發熱伴血小板減少綜合症病毒 (Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome virus, SFTSV)感染導致。

SFTS主要是經由蜱蟲叮咬感染,患者發病後第一週多數有發燒、血小板及白血球減少等特徵,亦可能有噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、肌肉痛、淋巴腫大等症狀,並會有出血傾向;發病後第二週可能導致肝臟、腎臟等多重器官衰竭或瀰漫性血管內凝血異常,第三週多數患者走向復原病程,少數重症患者則可能死亡,致死率約5~15%。目前除中國大陸外,南韓及日本亦有確定病例,且中國大陸及南韓均曾報導醫護人員於照顧病患時,因未採行正確的防護措施及未穿著/配戴適當防護裝備,直接接觸急性期或死亡病患之血液、體液或呼吸道飛沫顆粒等而導致感染的事件。此外,從中國大陸、日本、南韓等流行病學資料顯示,罹病者多為從事農作工作或年老族群。

目前我國將發熱伴血小板減少綜合症列為第四類傳染病,如符合通報條件之個案者,應於24小時內通報,並及早診斷及治療。

1-10 of 29